Cara Membuat Ayam Bakar

Cara Membuat Ayam Bakar
Hasil gambar untuk gambar ayam bakar
Bahan:
1. 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian
2. sendok makan margarin
Bumbu marinasi:
1. 1 buah jeruk nipis
2. garam secukupnya
Bahan bumbu ungkep & olesan:
1. 10 butir bawang merah
2. 7 sendok makan kecap manis
3. 7 buah cabai rawit
4. 4 siunbawang putih
5. 4 butir kemiri sangrai
6. 3 buah cabai merah besar
7. 2 lembar daun salam
8. 1 sendok teh ketumbar disangrai
9. 1 ruas jari jahe
10. 1 ruas jari lengkuas
11. 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
12. 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
13. 300 ml air
14. garam secukupnya
15. gula secukupnya
16. merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
1. daun kemangi
2. kol
3. selada bokor
4. tomat
5. timun
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.
  3. Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.
  4. Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.
  5. Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.
  6. Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.
  7. Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Sosis Gulung Telur

Cara Membuat Donat

Cara Membuat Sempol Ayam