Cara Membuat Ayam Bakar
Cara Membuat Ayam Bakar
Bahan:
1. 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian
2. sendok makan margarin
Bumbu marinasi:
1. 1 buah jeruk nipis
2. garam secukupnya
Bahan bumbu ungkep & olesan:
1. 10 butir bawang merah
2. 7 sendok makan kecap manis
3. 7 buah cabai rawit
4. 4 siung bawang putih
5. 4 butir kemiri sangrai
6. 3 buah cabai merah besar
7. 2 lembar daun salam
8. 1 sendok teh ketumbar disangrai
9. 1 ruas jari jahe
10. 1 ruas jari lengkuas
11. 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
12. 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
13. 300 ml air
14. garam secukupnya
15. gula secukupnya
16. merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
1. daun kemangi
2. kol
3. selada bokor
4. tomat
5. timun
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.
- Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.
- Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.
- Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.
- Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.
- Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.
Bahan:
1. 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian2. sendok makan margarin
Bumbu marinasi:
1. 1 buah jeruk nipis2. garam secukupnya
Bahan bumbu ungkep & olesan:
1. 10 butir bawang merah2. 7 sendok makan kecap manis
3. 7 buah cabai rawit
4. 4 siung bawang putih
5. 4 butir kemiri sangrai
6. 3 buah cabai merah besar
7. 2 lembar daun salam
8. 1 sendok teh ketumbar disangrai
9. 1 ruas jari jahe
10. 1 ruas jari lengkuas
11. 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
12. 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
13. 300 ml air
14. garam secukupnya
15. gula secukupnya
16. merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
1. daun kemangi2. kol
3. selada bokor
4. tomat
5. timun
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.
- Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.
- Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.
- Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.
- Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.
- Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.
Komentar
Posting Komentar