Cara Membuat Martabak Telur

Cara Membuat Martabak Telur

Hasil gambar untuk foto martabak telur

Bahan:

1. Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200g.
2. Garam 1 sdt.
3. Air mineral 150ml.
4. Minyak goreng 50g.
5. Telur ayam 1 butir, kocok lepas.

Cara membuat:

1. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
4. Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
5. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
6. Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.

Cara membuat isi martabak telur:

Bahan:

1. Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g.
2. Daun bawang 5 batang, iris halus.
3. Bawang putih 4 siung, iris halus.
4. Bawang merah 8 buah, iris halus.
5. Bawang bombay 1 buah, iris halus.
6. Lada bubuk 1/2 sdt.
7. Minyak 4 sdm.

Cara membuat:

1. Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
3. Tumis hingga tercium bau harum.
4. Masukkan daging cincang atau giling.
5. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
6. Masukkan daun bawang dan lada bubuk.
7. Tumis hingga rata dan daging matang.

Cara membuat martabak telur

Bahan:

1. Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya.
2. Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya.
3. Garam 1 sdt.
4. Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas.
5. Minyak goreng 4 sdm.

Cara membuat:

1. Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
2. Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
3. Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
4. Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
6. Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
7. Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
8. Goreng kulit martabak hingga matang.
9. Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
10. Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
11. Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
12. Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
13. Martabak telur siap dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Sosis Gulung Telur

Cara Membuat Donat

Cara Membuat Sempol Ayam