Cara Membuat Gado-Gado Betawi

Cara Membuat Gado-Gado BetawiHasil gambar untuk foto gado gado betawi

Bahan isi:

  • Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
  • Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
  • Bayam sebanyak 175 gram
  • Tauge sebanyak 175 gram
  • Kacang panjang sebanyak 200 gram
  • Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
  • Telur rebus dibelah menjadi dua
  • Kerupuk dan emping
  • Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
  • Bawang goreng

Bahan saus:

  • Cabe rawit sebanyak 4 buah
  • Garam sebanyak 2 sdt
  • Cabe merah sebanyak 4 buah
  • Gula merah sebanyak 4 sdt
  • Terasi bakar sebanyak 1 sdt
  • Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
  • Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
  • Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
  • Kecap manis
  • Air sebanyak 750 ml

Cara Membuat:

  1. Rebus semua sayuran hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
  3. Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajah hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.
  4. Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Sosis Gulung Telur

Cara Membuat Donat

Cara Membuat Sempol Ayam