Cara Membuat Seblak Basah Dan Seblak Kering

Cara Membuat Seblak Basah

Hasil gambar untuk gambar seblak basah

Bahan-Bahan Untuk Membuat Seblak Basah

1. Kencur 2 ruas jari.
2. Bawang Merah 2 siung.
3. Bawang Putih 1 siung.
4. Penyedap rasa 1/2 std (satu sendok teh).
5. Kecap manis 1 sdm (satu sendok makan).
6. Garam 1 sdt (satu sendok teh).
7. Cabe rawit 3 buah (bisa di tambah sesuai selera).
8. Daun bawang 1 batang ,iris dengan halus.
9. Seledri 1 batang ,iris dengan halus.
10. Telur ayam 1 butir (bisa di tambah sesuai selera), kocok sampai merata.
11. Kerupuk kanji mentah 50g.
12. Dan bisa di tambah tambahan seperti sosis dan sebagai nya.

Cara Membuat Seblak Basah

1. Rendam Kerupuk dengan air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
2. Ulek cabe, bawang putih, bawang merah, dan jangan lupa kencur hingga halus merata.
3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4. Tambahkan irisan daun seledri dan daun bawang kedalam tumisan dan aduk sampai merata. 
5. Masukan krupuk ke dalam tumisan, dan aduk sampai merata.
6. Tambahkan telur yang sudah di kocok dengan rata tadi, aduk agar menjadi telur orak arik.
7. Tambahkan sosis yang sudah di potong potong.
8. Beri sedikit air sebanyak 2sdm (2 sendok makan) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
9. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudia tambahkan kecap manis, Aduk hingga air habis (sampai asat).
10. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring yang siap saji.
11. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atas nya.

Cara Membuat Seblak Kering

Hasil gambar untuk gambar seblak kering

Bahan-Bahan Untuk Membuat Seblak Kering

1. Kerupuk 1 ons.
2. Bawang merah 2 siung.
3. Bawang putih 1 siung.
4. Kencur 2 ruas.
5. Cabe rawit 3 buah (bisa di tambah sesuai selera).
6. Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Seblak kering

1. Haluskan dengan cara mengulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan kencur hingga halus merata.
2. Tumis bumbu yang telah halus sampai ber aroma harum baru masuakn kerupuk kedalam tumisan. Aduk hingga kerupuk mereka dan tercampur dengan bumbu.
3. Angkat tumisan lalu tiriskan dan kemudian masukan pada wadah yang tertutup.
4. Masukan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok kocok an hingga bumbu semua merata.

Pada seblak kering yang satu ini, anda bisa memvariasi atau sesuai selera.
Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, manis pedas, keju, dan masih banyak yag lainya.
Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainya contoh: mie dan makaroni.











Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Sosis Gulung Telur

Cara Membuat Donat

Cara Membuat Sempol Ayam